[basisch] Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise – Rezept

[basisch] Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise – Rezept
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Liebe Basenfreund, heute gibt es basische Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise. Dabei besteht die Panade der Mairübchen aus einer basischen Mehlmischung und basischen Saaten und Kernen. Die Avocado-Mayonnaise ist von der Konsistenz äußerst cremig, schmeckt wunderbar buttrig und passt geschmacklich hervorragend zu den Schnitzelchen.

Dazu habe ich noch gebratenen grünen Spargel & knackige Radieschen gegessen.

Das Mairübchen – viel Power in der kleinen Knolle

Auch wenn wir uns bereits im Monat Juni befinden, gibt es noch überall dicke Mairübchen Knollen zu kaufen. Diese erinnern mich geschmacklich an eine Mischung aus Kohlrabi & Rettich. Nach dem Kochen haben sie einen leicht süßlichen Geschmack und eine cremige, softe Konsistenz.

Folgende Vitamine & Mineralstoffe sind zahlreich in den Powerknollen vorhanden:

  • B-Vitamine
    • Folsäure [Vitamin B9 ]
  • Vitamin C
  • Kalzium
  • Zink
  • Eisen
  • Schwefel
  • Senföle
  • Beta-Karotin

Damit von allen genannten Vitaminen & Nährstoffen profitiert werden kann, sollten nicht nur die Knollen, sondern auch die Blätter verzehrt werden. Schließlich ist hier besonders viel des sekundären Pflanzenstoffs Beta-Carotin enthalten. Denn auch die Blätter können problemlos verzehrt werden. Da sie dem Sonnenlicht ausgesetzt sind, enthalten sie oft mehr Vitamine & Mineralstoffe.

Die Mairübchen Blätter können einfach in einen Salat gegeben werden oder zu einem leckeren Pesto verarbeitet werden. Eventuell auch in Kombination mit dem Radieschen-Blattgrün. Gerade Radieschen erinnern nicht nur optisch an kleine, farbige Mairübchen. Nein, sie passen auch geschmacklich hervorragend zusammen.

Avocado-Mayonnaise – cremig & vollmundig im Geschmack

Diese Avocado-Mayonnaise ist einfach total lecker. Sie hat eine buttrige & fluffige Konsistenz und erinnert sehr an “echte” Mayo. Jedoch enthält echte Mayo ja oft viel konzentriertes Öl. Somit handelt es sich in vielen Fällen, um eine wahre Kalorienbombe, bei der man sich lieber etwas zurückhält. Ganz im Gegensatz zu unserer gesunden Mayo, die gesunde Fette enthält, die nicht konzentriert vorliegen. Ein weiterer Vorteil: Sie enthält weniger Kalorien und ein Zurückhalten ist nicht notwendig. Weshalb großzügig Nachschlag genommen werden kann. 😃

gebundene vs. ungebundene Fette

Auch die Avocado ist zwar ebenfalls sehr fettreich. Jedoch ist dieses Fett an einen gewissen Anteil von Ballaststoffen gebunden. Schließlich sind dies bei der Avocado ca. 7 g auf 100 g. Dies ist ein nicht unerheblicher Teil an unverdaulichen Pflanzenstoffen. Somit wird ein gewisser Teil ungenutzt ausgeschieden. Wohingegen Öl in isolierter bzw. konzentrieter Form vom Körper im Falle eines Kalorienüberschüsses leichter gespeichert werden kann.

So vereinen sich diese ganzen Vorteile zu unheimlich vielen gesundheitlichen Vorteilen für Dich und das mit ganz viel Geschmack. Was will man mehr? 😉

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Das Rezept

Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise

Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise [basisch]

Herzhafte Mairübchen Schnitzel mit Avocado-Mayonnaise.
Dazu passen gebratene grüne Spargel Stangen & knackige Radieschen.
Ein basisches & veganes Rezept mit einer glutenfreien Panierung.
Gericht Hauptgericht
Küche deutschland
Portionen 2

Kochutensilien

  • Mixer

Zutaten
  

  • 3 mittelgroße Mairübchen

Panierstraße 1. Station

  • 3 EL Süßlupinenmehl [basisch] alternativ: Kichererbsenmehl [pS*]
  • 8 – 10 EL Wasser
  • 1 EL Hefeflocken
  • Prise Muskat
  • Prise Ur-/Steinsalz

Panierstraße 2. Station

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Mandeln
  • 1/2 TL Ur-/Steinsalz

Für die Avocado-Mayonnaise

  • 1 Avocado
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 2 EL helles Mandelmus
  • 3 EL heißes Wasser
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Ur-/Steinsalz

Anleitungen
 

Zubereitung Mairübchen Schnitzel

  • die Mairübchen schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • kurz dämpfen oder in leicht kochendem Wasser angaren [beachte: Mairübchen sind recht schnell gar] und anschließend abkühlen lassen
    Mairübchen
  • für 1. Station der Panierstraße alle Zutaten zu einer zähflüssigen Mehlmischung anrühren
  • für die 2. Station alle Zutaten in einem Mixer fein zusammen mahlen
    Mairübchen Schnitzel
  • die abgekühlten Mairübchen Scheiben nun erst in der Mehlmischung und anschließend in den gemahlenen Kernen wenden
    Mairübchen paniert
  • in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten

Zubereitung Avocado-Mayonnaise

  • für die Avocado-Mayo alle Zutaten in einem Mixer oder mit Hilfe eines Pürierstabs vermengen

Notizen

Hinweise:
  • Du kannst das Süßlupinenmehl auch durch Kichererbsenmehl ersetzen. Die beiden glutenfreien Mehle haben ähnliche Eigenschaften und dienen hier als klebriger Ei-Ersatz. Jedoch ist das Gericht dann lediglich basenüberschüssig. Da Kichererbsenmehl im Gegensatz zur basischen Süßlupine einen positiven Säurebildner darstellt.
 
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*ps = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
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