[basisch] Smoothie-Bowl mit Maulbeeren – Rezept
Liebe Basenfreunde, im Sommer haben wir so viele leckere Obstsorten zur Verfügung, sodass es heute ein Rezept für eine Smoothie-Bowl mit Maulbeeren gibt. Diese vegane Frühstücksbowl steckt voller Beerenpower und sollte die Fruchtliebhaber unter euch in höchstem Maß befriedigen.
Die Maulbeere steckt voller Beerenpower
Ich gehe oft in türkischen Supermärkten einkaufen und dort ist die Maulbeere allgegenwärtig. Hingegen sucht man sie in deutschen Geschäften oft vergebens. Dennoch sollte sie jetzt im August auch hier frisch erhältlich sein.
Für mein Rezept könnt ihr jedoch auch auf getrocknete Maulbeeren zurückgreifen. Schließlich hatte ich sie auch nur in getrockneter Form zuhause und mein Rezept danach ausgerichtet.
Die Inhaltsstoffe
Wie bereits vorweggenommen, steckt die Maulbeere voller Beerenpower. Deswegen widmen wir uns nun zunächst den Inhaltsstoffen. Das heißt, welche Mineralien und Vitamine liefert uns die Beere überhaupt?
Vitamin E & Vitamin B5
Wenn man von der Maulbeere spricht, fällt nicht selten auch der Begriff Superfood. Schließlich steckt mit 500 µg Vitamin E sehr viel des Schönheits-Vitamins in der Frucht, welches unsere Zellen vor Alterung schützt. Herausragend ist auch der Vitamin B5 Gehalt mit 250,0 µg. Wie alle B-Vitamine stärkt auch Vitamin B5 deine Nerven. Gerade eine ausreichende Vitamin B5 Konzentration unterstützt deine geistige Gesundheit, wie auch deine körperliche Leistungsfähigkeit. Denn das Vitamin hat einen positiven Einfluss auf deinen Energiestoffwechsel und die alltägliche Müdigkeit, welche eine Verringerung findet.
Darüber hinaus sorgt Vitamin B5 für eine reine Haut, indem es die Talgproduktion drosselt. In Kombination mit den hohen Vitamin E Werten gibt dir die Maulbeere nicht nur Power, sondern sorgt auch noch nebenbei für ein schöneres Aussehen. Was will Frau oder auch Mann mehr 😄?
Mineralien & Spurenelemente
Des Weiteren sind folgende Mineralstoffe zu nennen:
- Calcium: 36 mg
- Magnesium: 15 mg
- Kalium: 260 mg
Zudem enthalten die Beeren sehr viel der Spurenelemente Eisen [1,9 mg] , Zink und Mangan. Auch Vitamin C ist mir 10 mg in ausreichender Höhe vorhanden, um das enthaltene Eisen noch besser aufzunehmen.
Warum es sich lohnen kann Trockenobst zu nutzen
Darüber hinaus sind die getrockneten Maulbeeren überaus proteinreich mit 10 g Eiweiß auf 100 g. Hingegen enthalten die frischen Maulbeeren, mit ca. 1 g pro 100 g pflanzlichem Protein, lediglich ein Zehntel dessen.
Auch der Geschmack ist viel intensiver, sodass ein weiteres Süßungsmittel für unsere Smoothie-Bowl nicht von Nöten ist.
Geschmack und Sorten
Gerade die getrockneten Maulbeeren haben ein sehr geschmacksintensives, süßes Aroma. Hierbei sind vor allen Dingen die dunkelroten bzw. schwarzen Maulbeeren vorzuziehen. Warum?
Ich habe bereits an vielen Stellen in meinen Blog Beiträgen darauf hingewiesen, dass immer die dunklere Sorte vorzuziehen ist. Unabhängig, ob es sich um Obst oder Gemüse handelt.
Zum einen ist der Geschmack meist viel intensiver und zum anderen deutet die Farbe immer auch auf einen höheren Anteil sekundärer Pflanzenstoffe hin. In diesem Fall sekundäre Pflanzenstoffe, die sich bereits durch ihre Farbgebung und eine höheres antioxidatives Potential zeigen.
Smoothie-Bowl mit Maulbeeren
Das Rezept
Nun habt ihr bereits viel über die Maulbeere – unsere Hauptzutat, erfahren. Doch es gibt noch viele weitere beerige & nussige Komponenten. Diese dienen in unserer basischen und veganen Frühstücksbowl, als Toppings und sorgen mit zusätzlichen Vitaminen und Nährstoffen für reichlich Power.
Im Ergebnis ist das Rezept zu 100 Prozent basisch. Somit kann euch diese Bowl beispielsweise auch beim Basenfasten unterstützen und geschmacklich verführen.
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Smoothie-Bowl mit Maulbeeren [basisch]
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
Für die Beeren-Creme:
- 150 g getrocknete schwarze Maulbeeren
- 200 g Mandeljoghurt [ungesüßt]
- Saft einer halben Zitrone
Toppings
- Brombeeren
- wilde Heidelbeeren [gefroren]
- geschälte Hanfsamen
- Mandeln
- Macadamianuss
Anleitungen
- die getrockneten Maulbeeren mit heißem Wasser übergießen und kurz darin belassen. [sie werden sehr schnell weich, sodass sie sich zu einer schönen Beerencreme pürieren lassen]
- das Einweichwasser wegschütten und mit dem Mandeljoghurt und Zitronensaft pürieren
- in eine Schüssel geben und mit den Toppings servieren
Notizen
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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