[basisch] Radicchio Salat mit Orangendressing – Rezept
Magst Du auch so gerne Radicchio? Der bittere Salat trifft hier auf eine fruchtiges Orangendressing mit Sesammus, Birnenspalten und Macadamia Nüssen.
der bittere Radicchio ist gesund
Die pflanzlichen Bitterstoffe haben viele Vorteile. Zum einen stoppen sie Heißhungerattacken und regen unsere Verdauung an, zum anderen sind sie ideal, um unseren Körper zu entsäuern. Denn gerade die enthaltenen Bitterstoffe sorgen für eine Entgiftung und Stärkung der Leber.
Gleichzeitig fördern Bitterstoffe die Fettverbrennung. Je mehr Fett Du verbrennst, desto mehr Abfallstoffe bzw. saure Stoffwechselrückstände baust Du ab. Schließlich lagert der Körper diese Stoffwechselrückstände vornehmlich in den Fettdepots ein. Denn dort schaden sie dem Körper zunächst einmal nicht.
Übrigens sind Bitterstoffe hitzeempfindlich, d.h. wir sollten den Radicchio bevorzugt roh verzehren, um im hohen Maße von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Was steckt im Radicchio?
- der Bitterstoff Intybin [verdauungsfördernd, regt die Galle an, entwässernd, wirkt positiv auf die Blutgefäße und ist immunstärkend]
- Vitamin A, B1, B2, B3 , C & E
- Folsäure
- Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium
- Eisen
Das Rezept
Das Rezept besteht zu 100 % aus basischen Zutaten. Schließlich gehören Macadamia Nüsse zu den wenigen basischen Nüssen. Wenn Du mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.
Dazu habe ich ein selbst gebackenes Walnussbrot gegessen. Das Rezept findest Du in meinem Instagram Feed. Ich werde das Rezept auch noch auf meinem Blog veröffentlichen und verraten, warum das Brot für eine schöne Haarpracht sorgt 😁. Jetzt folgt aber erstmal das Rezept für den leckeren, basischen Salat.
Radicchio Salat mit Orangendressing [basisch]
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- ca. 200 g Radicchio
- 1 Birne
- 2 Handvoll Macadamia Nüsse
- frische Petersilie
Für das Orangendressing
- Saft einer frischen Orange
- 3 EL Sesammus / Tahini
- 1 EL Hefeflocken
- etwas Ingwerabrieb
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- den Radicchio in mundgerechte Größe schneiden
- die Birne in Spalten schneiden und die Petersilie klein hacken
- die Zutaten für das Dressing in einem Mixer pürieren
- das Dressing und die Macadamianüsse über den Salat geben
- dazu habe ich mein selbstgemachtes, glutenfreies Walnussbrot gegessen [siehe Notizen]
Notizen
- Das Walnuss-Brot als leckere Beilage zum Salat:
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben
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