[basenüberschüssig] rohvegane Käse-Sahne Torte – Rezept
Lieben Basenfreunde, es wurde sich eine vegane Käse-Sahne Torte zum Geburtstag gewünscht. Diesem Wunsch wollte ich natürlich nachkommen und habe mich für die rohvegane Variante entschieden. Sie ist somit außerdem glutenfrei und natürlich sehr basenreich.
Der Boden
gekeimter Buchweizen
Der Boden der Torte ist nicht nur sehr basenreich, sondern zu 100% basisch. Außerdem besteht er aus lediglich drei Zutaten. Die Grundzutat sind selbst gekeimte Buchweizensprossen. Diese habe ich kurz eingeweicht [maximal 15 Minuten], ausreichend gespült und zwei Tage lang in meinem Sprossenglas keimen lassen.
Durch den Keimprozess wird der Buchweizen, als positiver Säurebildner zu einem basischen Pseudogetreide. Schließlich erhöht sich der Proteingehalt, Antinährstoffe werden abgebaut und Vitalstoffe erhöht.
Mehr Informationen zur basischen Ernährung erfährst Du hier.
Datteln & Sesam
Damit der Boden gut zusammenhält bzw. klebt, landen zudem softe Datteln in unserem glutenfreien Kuchenboden. Außerdem geben sie unserem Kuchen bereits eine ordentliche Portion natürliche Süße.
Die dritte Zutat unseres Tortenbodens sind Sesamkörner. Diese sorgen für eine weitere Geschmacksnote und unterstreichen den leicht nussigen Geschmack des Buchweizens. Da die Torte rohköstlich bleiben sollte, habe ich diese nicht vorher angeröstet. Durch das Rösten würden der Sesam natürlich noch mehr seiner nussigen Aromen entfalten.
gekeimter Buchweizen, Sesam & Datteln
Die Torten-Creme
cremgie Cashewcreme
Die Grundcreme der Torte besteht aus eingeweichten Cashewkernen. Diese wird im ersten Schritt zubereitet. Durch das Einweichen werden die Cashewkerne nochmal besonders cremig. Ich habe diese 24 Stunden eingeweicht. Ausreichend sind jedoch auch 2-6 Stunden. Hier gilt: je länger, desto besser bzw. desto cremiger. Jedoch würde ich 24 Stunden nicht überschreiten, da sonst die Gefahr besteht, dass die Kerne zu schleimig werden.
Mandarinen & Kaktusfeige
Anschließend wird die Hälfte der Grundcreme mit frischen Mandarinen verfeinert. Ein weiteres Drittel der übrig gebliebenen Grundcreme wird mit frischer Kaktusfeige zubereitet. So erhalten wir außerdem ein schönes Farbspiel. Damit die gelbe bzw. rote Farbe der jeweiligen Cremes intensiviert wird, habe ich zudem Kurkuma– bzw. rote Beete Pulver verwendet. Diese dienen somit als natürliche Lebensmittelfarbe. Außerdem liefern sie eine extra Portion Nährstoffe und Antioxidantien. Geschmacklich sind die beiden Zutaten kaum wahrnehmenbar.
Wenn Du die Kaktusfeige verwendest, wirst Du feststellen, dass diese ziemlich harte, kleine Kerne enthält. Aus diesem Grund ist es wichtig bei der Zubereitung entweder einen leistungsstarken Mixer zu verwenden oder die rote Kaktusfeigen Creme in einem weiteren Schritt durch einen Sieb zu streichen.
Das Rezept
Getoppt habe ich die fertige Torte noch mit frischen Granatapfelkernen, Kokosflocken, Cashewkernen, Mandarine, frischer Kaktusfeige und frischem Basilikum.
rohvegane Käse-Sahne Torte [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Mixer
- Tortenform bzw. Ring [20 cm Durchmesser]
- Sieb [optional]
Zutaten
Für den Boden
- 250 g gekeimter Buchweizen [ungekeimt = pS*]
- 100 g softe Datteln [kernlos]
- 25 g Sesam
- Prise Ur-/Steinsalz
Für die Cashew Grundcreme
- 300 g Cashewkerne [pS*] [420 g nach dem Einweichen]
- 1 Dose Kokosmilch [vollfett] [pS*]
- 50 g Birkenzucker / Xylit
- 50 g Kokosöl
- 50 g Kokosrapseln
- 1 Orange
- 2 TL Maca-Pulver [optional]
- Prise Ur-/Steinsalz
Für die Mandarinen Creme
- 2 frische Mandarinen
- 1 TL Kurkuma Pulver
- 1 TL Flohsamenschalen [gemahlen]
- 20 g Kokosraspeln
Für die Kaktusfeigen Creme
- 2 rote Kaktusfeigen
- 1/2 Mandarine
- 1 TL rote Beete Pulver
- 15 g gepuffter Quinoa [pS*]
- 1/2 TL Flohsamenschalen [gemahlen]
Anleitungen
Zubereitung Boden
- die Zutaten für den Boden in einen Mixer geben und zu einer klebrigen Masse mixen
- die Tortenform mit etwas Kokosöl einfetten und die Buchweizen-Sesam-Masse hineindrücken. Dabei am Rand hochziehen und anschließend im Kühlschrank zwischen parken.
Zubereitung Cashew Grundcreme
- Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden in ausreichend Wasser einweichen. Anschließend das Einweichwasser weggießen, alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Die Hälfte der Cashewcreme aus dem Mixer entnehmen und beiseite stellen.
Zubereitung Mandarinen Creme
- Für die Mandarinen Creme die noch verbleibende Cashewcreme im Mixer verwenden und die restlichen Zutaten dafür hinzufügen und cremig mixen.
- Nun 2/3 der beiseite gestellten Grundcreme auf den Tortenboden geben. Anschließend die Mandarinen Creme auf die helle Cashewcreme geben und erneut in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Kaktusfeigen Creme
- das letzte Drittel der Grundcreme wird nun mit den Zutaten für die Kaktusfeigen Creme püriert und als letzte Schicht auf die Mandarinen Creme gegeben. Um an das Fruchtfleisch der Kaktusfeigen zu kommen, sollten diese halbiert und ausgehöhlt werden.
- Beachte hierbei, dass die Kaktusfeige kleine, harte Kerne [sie sind dennoch essbar] enthält und der Mixer so stark sein sollte, dass diese beim Mixen zerstört werden. Optional kann die Creme auch durch einen Sieb gestrichen werden, sodass die Kerne in diesem verbleiben.
Letzte Schritte
- Die Torte nun für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Je länger die Torte im Kühlschrank verbleibt, desto fester wird sie.
- Vor dem Servieren optional mit Kaktusfeige, Cashews, Mandarinen, Granatapfelkernen, Kokosflocken und frischem Basilikum verzieren.
Notizen
Hier gibt es super leckere und basische Cracker in verschiedenen Variationen aus Sprossen.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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rohvegane Käse-Sahne Torte