[basenüberschüssig] rohvegane Käse-Sahne Torte – Rezept

[basenüberschüssig] rohvegane Käse-Sahne Torte – Rezept

Lieben Basenfreunde, es wurde sich eine vegane Käse-Sahne Torte zum Geburtstag gewünscht. Diesem Wunsch wollte ich natürlich nachkommen und habe mich für die rohvegane Variante entschieden. Sie ist somit außerdem glutenfrei und natürlich sehr basenreich.

Der Boden

gekeimter Buchweizen

Der Boden der Torte ist nicht nur sehr basenreich, sondern zu 100% basisch. Außerdem besteht er aus lediglich drei Zutaten. Die Grundzutat sind selbst gekeimte Buchweizensprossen. Diese habe ich kurz eingeweicht [maximal 15 Minuten], ausreichend gespült und zwei Tage lang in meinem Sprossenglas keimen lassen.

Durch den Keimprozess wird der Buchweizen, als positiver Säurebildner zu einem basischen Pseudogetreide. Schließlich erhöht sich der Proteingehalt, Antinährstoffe werden abgebaut und Vitalstoffe erhöht.

Mehr Informationen zur basischen Ernährung erfährst Du hier.

rohvegane Käse-Sahne Torte
rohvegane Käse-Sahne Torte

Datteln & Sesam

Damit der Boden gut zusammenhält bzw. klebt, landen zudem softe Datteln in unserem glutenfreien Kuchenboden. Außerdem geben sie unserem Kuchen bereits eine ordentliche Portion natürliche Süße.

Die dritte Zutat unseres Tortenbodens sind Sesamkörner. Diese sorgen für eine weitere Geschmacksnote und unterstreichen den leicht nussigen Geschmack des Buchweizens. Da die Torte rohköstlich bleiben sollte, habe ich diese nicht vorher angeröstet. Durch das Rösten würden der Sesam natürlich noch mehr seiner nussigen Aromen entfalten.

gekeimter Buchweizen, Sesam & Datteln

Die Torten-Creme

cremgie Cashewcreme

Die Grundcreme der Torte besteht aus eingeweichten Cashewkernen. Diese wird im ersten Schritt zubereitet. Durch das Einweichen werden die Cashewkerne nochmal besonders cremig. Ich habe diese 24 Stunden eingeweicht. Ausreichend sind jedoch auch 2-6 Stunden. Hier gilt: je länger, desto besser bzw. desto cremiger. Jedoch würde ich 24 Stunden nicht überschreiten, da sonst die Gefahr besteht, dass die Kerne zu schleimig werden.

Mandarinen & Kaktusfeige

Anschließend wird die Hälfte der Grundcreme mit frischen Mandarinen verfeinert. Ein weiteres Drittel der übrig gebliebenen Grundcreme wird mit frischer Kaktusfeige zubereitet. So erhalten wir außerdem ein schönes Farbspiel. Damit die gelbe bzw. rote Farbe der jeweiligen Cremes intensiviert wird, habe ich zudem Kurkuma bzw. rote Beete Pulver verwendet. Diese dienen somit als natürliche Lebensmittelfarbe. Außerdem liefern sie eine extra Portion Nährstoffe und Antioxidantien. Geschmacklich sind die beiden Zutaten kaum wahrnehmenbar.

Wenn Du die Kaktusfeige verwendest, wirst Du feststellen, dass diese ziemlich harte, kleine Kerne enthält. Aus diesem Grund ist es wichtig bei der Zubereitung entweder einen leistungsstarken Mixer zu verwenden oder die rote Kaktusfeigen Creme in einem weiteren Schritt durch einen Sieb zu streichen.

Das Rezept

Getoppt habe ich die fertige Torte noch mit frischen Granatapfelkernen, Kokosflocken, Cashewkernen, Mandarine, frischer Kaktusfeige und frischem Basilikum.

rohvegane Käse-Sahne Torte

rohvegane Käse-Sahne Torte [basenüberschüssig]

Rezept für eine rohvegane Käse-Sahne Torte.
Mit einem Buchweizen-Sesam Boden und drei cremigen Cashewschichten.
Die Torte ist außerdem gluten-, nuss- & zuckerfrei.
Gericht Dessert, Kuchen, Torte
Küche deutschland
Portionen 6

Kochutensilien

  • Mixer
  • Tortenform bzw. Ring [20 cm Durchmesser]
  • Sieb [optional]

Zutaten
  

Für den Boden

  • 250 g gekeimter Buchweizen [ungekeimt = pS*]
  • 100 g softe Datteln [kernlos]
  • 25 g Sesam
  • Prise Ur-/Steinsalz

Für die Cashew Grundcreme

  • 300 g Cashewkerne [pS*] [420 g nach dem Einweichen]
  • 1 Dose Kokosmilch [vollfett] [pS*]
  • 50 g Birkenzucker / Xylit
  • 50 g Kokosöl
  • 50 g Kokosrapseln
  • 1 Orange
  • 2 TL Maca-Pulver [optional]
  • Prise Ur-/Steinsalz

Für die Mandarinen Creme

  • 2 frische Mandarinen
  • 1 TL Kurkuma Pulver
  • 1 TL Flohsamenschalen [gemahlen]
  • 20 g Kokosraspeln

Für die Kaktusfeigen Creme

  • 2 rote Kaktusfeigen
  • 1/2 Mandarine
  • 1 TL rote Beete Pulver
  • 15 g gepuffter Quinoa [pS*]
  • 1/2 TL Flohsamenschalen [gemahlen]

Anleitungen
 

Zubereitung Boden

  • die Zutaten für den Boden in einen Mixer geben und zu einer klebrigen Masse mixen
    rohvegane Käse-Sahne Torte
  • die Tortenform mit etwas Kokosöl einfetten und die Buchweizen-Sesam-Masse hineindrücken. Dabei am Rand hochziehen und anschließend im Kühlschrank zwischen parken.
    rohvegane Käse-Sahne Torte

Zubereitung Cashew Grundcreme

  • Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden in ausreichend Wasser einweichen. Anschließend das Einweichwasser weggießen, alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Die Hälfte der Cashewcreme aus dem Mixer entnehmen und beiseite stellen.
    rohvegane Käse-Sahne Torte

Zubereitung Mandarinen Creme

  • Für die Mandarinen Creme die noch verbleibende Cashewcreme im Mixer verwenden und die restlichen Zutaten dafür hinzufügen und cremig mixen.
    rohvegane Käse-Sahne Torte
  • Nun 2/3 der beiseite gestellten Grundcreme auf den Tortenboden geben. Anschließend die Mandarinen Creme auf die helle Cashewcreme geben und erneut in den Kühlschrank stellen.
    rohvegane Käse-Sahne Torte

Zubereitung Kaktusfeigen Creme

  • das letzte Drittel der Grundcreme wird nun mit den Zutaten für die Kaktusfeigen Creme püriert und als letzte Schicht auf die Mandarinen Creme gegeben. Um an das Fruchtfleisch der Kaktusfeigen zu kommen, sollten diese halbiert und ausgehöhlt werden.
    rohvegane Käse-Sahne Torte
  • Beachte hierbei, dass die Kaktusfeige kleine, harte Kerne [sie sind dennoch essbar] enthält und der Mixer so stark sein sollte, dass diese beim Mixen zerstört werden. Optional kann die Creme auch durch einen Sieb gestrichen werden, sodass die Kerne in diesem verbleiben.

Letzte Schritte

  • Die Torte nun für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Je länger die Torte im Kühlschrank verbleibt, desto fester wird sie.
  • Vor dem Servieren optional mit Kaktusfeige, Cashews, Mandarinen, Granatapfelkernen, Kokosflocken und frischem Basilikum verzieren.
    rohvegane Käse-Sahne Torte

Notizen

 
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*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
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AHO.BIO

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