[basenüberschüssig] Linsen Quiche ohne Boden – Rezept
Liebe Basenfreunde, es ist Zeit für einen veganen Auflauf bzw. eine Quiche. Genauer gesagt einer Linsen Quiche ohne Boden mit Lauch und Kartoffeln, gebunden mit basischem Süßlupinenmehl.
Die Linsen
Die basenüberschüssige Quiche besteht zum großen Teil aus Berglinsen. Zum einen haben diese einen herzhaften Geschmack und zum anderen verfügen sie auch gegart noch über einen gewissen Biss. Im Gegensatz zu roten oder gelben Linsen, welche gekocht eine cremige Konsistenz annehmen. Hierzu passend könnte dich vielleicht mein auch mein letztes Rezept interessieren. Nämlich einen Kürbis-Linsen-Aufstrich aus roten Linsen.
Doch widmen wir uns jetzt den Berglinsen. Denn diese strotzen vor pflanzlichem Protein. Schließlich steckt in ihnen ca. 24 g pflanzliches Eiweiß auf 100 g Linsen. Zudem bringen sie eine leicht nussige Geschmacksnote in unsere Quiche. Ihre Kochzeit beträgt ca. 30 Minuten. Wie Du siehst, ist die Kochdauer länger, als bei roten Linsen. Dafür sind sie jedoch auch etwas kerniger, d.h. wir erhalten eine bissfestere Konsistenz.
Außerdem kannst du die Kochzeit durch vorheriges Einweichen der Linsen etwas reduzieren. Ein weiterer Grund ist das Ausschwemmen von sog. Antinährstoffen. Wie der Phytinsäure und Lektinen, die unter Umständen die Aufnahme wichtiger Nährstoffe behindern können. Darüber hinaus werden die Lektine auch durch das Kochen reduziert.
Linsen Quiche
Mehr zu dem Themengebiet der Antinährstoffe und der basischen Ernährung erfährst Du hier. Außerdem kannst Du dort nachlesen, wie man die Linsen, als einen positiven Säurebildner in ein basisches Lebensmittel umwandeln kann.
Das Süßlupinenmehl ist eine pflanzliche Proteinbombe
Bereits die Berglinsen enthalten sehr viel pflanzliches Eiweiß. Jedoch kann unser Bindemittel über den Wert der Linsen nur müde lachen 😁. Denn mit ca. 40 g Eiweiß auf 100 g übertrifft die Süßlupine alle anderen pflanzlichen Lebensmittel im Eiweißgehalt um Längen. Zudem ist das enthaltene Eiweiß überaus hochwertig, denn alle essentiellen Aminosäuren sind ebenfalls vertreten.
Wie auch Kichererbsenmehl, verfügt das Süßlupinenmehl über eine gute Bindefähigkeit. Im Gegensatz dazu wird die Süßlupine jedoch basisch verstoffwechselt. Schließlich gehören Kichererbsen und so auch das Mehl lediglich zu den positiven Säurebildnern.
Wenn Du ein weiteres Rezept mit der Proteinbombe Süßlupine suchst, könnte folgendes Süßlupinenrisotto ebenfalls etwas für Dich sein.
Das Rezept
Jetzt wird es Zeit für die genaue Anleitung. Welche Zutaten sind noch Teil unseres Rezepts und wie lange muss die Quiche überhaupt in den Ofen? Das alles erfährst Du jetzt.
Linsen Quiche ohne Boden [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Backform
- Ofen
- Schneebesen
Zutaten
- 250 g Berglinsen [pS*] [gekeimt = basisch]
- 250 g Stangenlauch
- 300 g Kartoffeln [nach dem schälen]
- 3 EL Apfelessig [naturtrüb]
- 1 Lorbeerblatt [optional]
- 2 EL basischer Senf [ohne Branntweinessig und Zucker]
- 100 g Süßlupinenmehl
- 500 ml Mandelmilch [ungesüßt] oder Wasser
- 2 EL Hefeflocken
- Muskat
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Ur-/Steinsalz oder Kala Namak Salz [optional]
Topping [optional]
- Hefeflocken
- helles Mandelmus
Anleitungen
- optional: die Linsen vorher 30-60 Minuten in Wasser einweichen, um Antinährstoffe wie Phytinsäure und Lektine zu reduzieren
- die eingeweichten Linsen in einen Topf mit ausreichend Wasser, 2 EL Apfelessig und einem Lorbeerblatt geben und gar kochen
- die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit grob zerkleinertem Stangenlauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten andünsten
- anschließend die gar gekochten Linsen ebenfalls zu den Kartoffeln und Lauch in die Pfanne geben
- nun mit Pfeffer, Muskat und etwas Salz würzen und 1 EL Senf und 1 EL Apfelessig hinzugeben
- alles miteinander vermengen und in eine gefettet Auflaufform geben
- in einem letzten Schritt Mandelmilch bzw. Wasser mit dem Süßlupinenmehl, Hefeflocken und 1 EL Senf mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Außerdem 1 TL Ursalz bzw. Kala Namak Salz [für einen gewissen Ei-Geschmack] hinzugeben.
- die flüssige Süßlupinenmischung gleichmäßig über dem Gemüse verteilen
- optional noch etwas helles Mandelmus und Hefeflocken über die Quiche geben
- Bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für 25 Minuten in den Ofen geben
- die Quiche kann kalt oder warm genossen werden
Hier gibt es super leckere und basische Cracker in verschiedenen Variationen aus Sprossen.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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