[basenüberschüssig] Bohnenkuchen mit Mango Frostig und Erdbeeren – Rezept

[basenüberschüssig] Bohnenkuchen mit Mango Frostig und Erdbeeren – Rezept
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Lieben Basenfreunde, heute wird es süß. Denn es gibt einen proteinreichen Bohnenkuchen mit Mango Frosting und Erdbeeren. Übrigens habe ich diesen Bohnenkuchen für meine Mutter zum Muttertag gebacken. Glücklicherweise war das Wetter nach vielen, kalten Monaten sommerlich warm. Demzufolge hat der fruchtige Kuchen noch besser geschmeckt.

proteinreicher Bohnenkuchen

Der Kuchen enthält sehr viel pflanzliches Protein. Denn er besteht hauptsächlich aus gekochten weißen Bohnen. Darüber hinaus sind 100 g Mandeln enthalten, die ebenfalls sehr proteinreich sind. Sie geben dem Kuchen einen nussigen Geschmack und versorgen Dich mit gesunden & basischen Fetten.

Zudem findet auch noch Süßlupinenmehl Verwendung. Dieses basische Mehl dient erstens als Bindemittel. Und zweitens ist die Süßlupine mit ca. 42 g Eiweiß auf 100 g die proteinreichste pflanzliche Eiweißquelle. Obendrein enthält sie auch noch alle essentiellen Aminosäuren. Also ein wahres heimisches Superfood.

Schaue Dir gerne auch diesen Rezeptbeitrag an. Denn auch hier findet die Süßlupine bereits ihre Verwendung. Folglich erfährst Du bereits in diesem Beitrag viele positive Eigenschaften der Hülsenfrucht.

Des Weiteren besteht der Bohnenkuchen aus Kokosmehl. Entsprechend eines Eiweißgehalts von ca. 20 g ist auch dieses basische Mehl überaus proteinreich und für unseren gesunden Bohnenkuchen somit perfekt geeignet.

Das cremige Mango Frosting auf dem Bohnenkuchen verstreichen

cremige Fruchtschicht – das Mango Frosting

Auf den fertig gebackenen Bohnenkuchen folgt ein cremiges Mango Frosting. Diese zweite Kuchenschicht ist einfach nur fruchtig, frisch & überaus lecker. Außerdem besteht sie aus lediglich drei Zutaten und ist sehr einfach herzustellen.

Dabei handelt es sich nämlich lediglich um gekühlte Kokosmilch, frische Mango & ein wenig Ahornsirup. Falls Du bereits eine sehr reife & süße Mango verwendest, kannst Du auf den Ahornsirup auch verzichten. Folglich würde deine Fruchtcreme sogar nur aus zwei Zutaten bestehen.

Für die Zubereitung musst Du diese zwei bzw. drei Zutaten einfach in einem Mixer miteinander pürieren. Bereits nach dem Mixen wird die Mangocreme äußerst cremig sein und sich wunderbar auf dem Kuchen verstreichen lassen. Nachdem Du das Frosting auf dem Bohnenkuchen verteilt hast und nochmals für kurze Zeit im Kühlschrank kalt stellst, erhälst Du ein perfektes Frosting. Wobei es anschließend immer noch durch maximale Cremigkeit besticht.

Bohnenkuchen zum Muttertag

Die Toppings

Die Erdbeeren Saison hat passend zum Muttertag nun auch endlich begonnen. Somit habe ich den Kuchen mit den ersten Erdbeeren vom Markt getoppt. Überdies sorgen gehackte Pistazien für einen schönen Farbkontrast und einen edlen nussigen Geschmack.

Das Rezept – Bohnenkuchen mit Mango Frosting

Bohnenkuchen mit Mango Frosting

Bohnenkuchen mit Mango Frosting & Erdbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für einen fruchtig, süßen Bohnenkuchen mit vielen pflanzlichen Proteinen.
Dieser besticht durch sein cremiges Mango Frosting und frischen Erdbeeren.
Das Rezept ist basenüberschüssig, vegan, zuckerfrei & glutenfrei.
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Backofen
  • Mixer
  • Backform

Zutaten
  

Für den Bohnenkuchen Teig

  • ca. 400 g gekochte weiße Bohnen [pS*]
  • 50 g Erdmandelmehl bzw. gemahlene Erdmandeln
  • 50 g Kokosmehl
  • 2 EL Süßlupinenmehl
  • 1 EL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Chiasamen
  • 100 g Mandeln [geschält]
  • 50 g Birkenzucker [Xylit]
  • 200 ml Mandeldrink [ungesüßt]
  • 50 ml Ahornsirup
  • 200 g Apfelmark
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Tonkabohne oder etwas Vanille
  • 1 Prise Ursalz/ Steinsalz

Für das Mango Frosting

  • 1 mittelgroße Mango
  • 1 Dose Kokosmilch [pS*]
  • 2 EL Ahornsirup

Toppings

  • Erdbeeren
  • gehackte Pistazien

Anleitungen
 

Zubereitung Bohnenkuchen

  • die Mandeln mahlen und mit dem Erdmandel-, Kokos und Süßlupinenmehl, Birkenzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben
  • die Bohnen mit der Mandelmilch, Apfelmark, Zitronensaft, Ahornsirup, Chiasamen und Tonkabohne mixen
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting
  • nun die flüssige Bohnenmasse zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Rührgerät vermengen
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting
  • den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen
  • den Teig in eine ofenfeste Form mit Backpapier geben und für 35-40 Minuten backen
  • anschließend komplett erkalten lassen, sodass der Kuchen seine maximale Festigkeit erreicht.
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting

Zubereitung Mango Frosting

  • die Kokosmilch entweder für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen oder für 30-60 Minuten ins Gefrierfach geben. Dabei darauf achten, dass die Kokosmilch zu mindestens 80 % aus Kokosnuss besteht und nicht zu stark im Fett- bzw. Kokosgehalt reduziert ist.
  • anschließend den festen Teil der Dose Kokosmilch mit der Mango und dem Ahornsirup im Mixer pürieren
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting
  • die Mango-Kokoscreme nun auf den kalten Bohnenkuchen streichen und im Kühlschrank für kurze Zeit kühl stellen. Das Mango Frosting wird nun noch an Festigkeit zunehmen.
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting
  • vor dem Servieren mit den Toppings verzieren
    Bohnenkuchen mit Mango Frosting

Notizen

Hinweise:
Wenn Du mehr über die basische Ernährung erfahren möchtest, findest Du hier noch weitere Informationen.
  • So könntest Du den Ahornsirup beispielsweise auch durch Dattelsirup austauschen. Denn beide Süßungsmittel werden von unserem Körper basisch verstoffwechselt.
 
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword Bohnenkuchen, Dessert, Erdbeeren, Frosting, Kokos, Kuchen, Mango, Muttertag, Nachspeise, Pistazien, weiße Bohnen

Hast Du Das Rezept bereits nachgebacken oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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Birkengold


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