[basenüberschüssig] Kichererbsensalat mit Mandarinen – Rezept
Wie wäre es mit einem Kichererbsensalat mit Mandarinen und einem Dressing, welches reich an Omega 3 Fettsäuren ist und lecker schmeckt? Zudem ist diese basenüberschüssige Vorspeise sehr schnell zubereitet.
Die Aromen
Das Aromenspektrum ist breit gefächert. Es reicht von fruchtigen Aromen durch die Mandarine und Datteln, über bittere Nuancen durch den Chicorée und das Leinöl. Die im Dressing verwendeten Hanfsamen und auch das Leinöl sorgen für eine nussige Note.
entzündungshemmende Wirkung durch Omega 3
Letzteres sorgt zusammen mit den Hanfsamen für ordentlich Omega 3 Fettsäuren. Die entzündungshemmende Fettsäure wird durch etwas Ingwerabrieb und das im Currypulver enthaltene Kurkuma noch verstärkt. Um wiederum die Wirkung des Kurkumas zu potenzieren, sollte am Pfeffer nicht gespart werden.
Wie du siehst sind alle Zutaten aus gesundheitlicher Sicht abgestimmt. Ein Vorteil: in den meisten Fällen schmecken die perfekt kombinierten Zutaten auch noch und harmonieren zusammen.
Das Rezept basisch umwandeln
Durch die Kichererbsen und den Kokosjoghurt ist das Rezept lediglich basenüberschüssig. Den Kokosjoghurt kannst Du jedoch ganz leicht durch Mandeljoghurt ersetzen und für die Kokosaromen etwas Kokosflocken hinzufügen.
Die Kichererbsen brauchst du nicht austauschen. Jedoch müsstest Du diese zum Keimen bringen. Denn durch den Keimprozess werden Antinährstoffe abgebaut und der Gehalt an Nährstoffe explodiert. Des Weiteren entstehen Enzyme, die unsere Gesundheit verbessern und die Aufnahme der enthalten Mineralstoffe verbessern.
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Das Rezept
Die Zubereitung der veganen Vorspeise geht sehr schnell. Das Dressing bereitest Du einfach im Mixer zu und gibst es über die restlichen Zutaten. Den Kichererbsen Salat kannst Du am besten mit einem Chicorée Blatt verzehren oder auch diese Vitalen Cracker dazu essen.
Kichererbsen Salat mit Mandarinen [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 250 g Kichererbsen [gegart] [pS*]
- 1 Mandarine
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 5 softe Datteln [kernlos]
- 1 großer Chicorée
Für das Dressing
- 2 EL Kokosjoghurt [pS*]
- 4 EL Mandelmilch [ungesüßt]
- 2 EL Leinöl
- 2 EL geschälte Hanfsamen
- 1 EL frischer Limettensaft
- 1 TL Currypulver
- etwas frischer Ingwerabrieb [optional]
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- die Mandarine schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Paprika, Datteln & Chicorée ebenfalls kleinschneiden und mit den Mandarinen und Kichererbsen in eine Schüssel geben
- alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer pürieren und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben
- am besten in einem Chicorée Blatt anrichten und direkt damit verzehren
Notizen
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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