[basenüberschüssig] Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell – Rezept

[basenüberschüssig] Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell – Rezept

Diese Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell passen wunderbar in die gemütliche Adventszeit. Mit einem koffeinfreien Lupinenkaffee und diesen fruchtig, süßen Köstlichkeiten lässt sich die Vorweihnachtszeit kulinarisch genießen.

Außerdem liebe ich die Kombination aus Orange und Schokolade. Kennst Du Jaffa Cakes? Diese habe ich in meiner Kindheit geliebt. Diese Lebkuchen Bites erinnern mich an weihnachtliche Jaffa Cakes.

Aus meiner Sicht rundet das fruchtige Orangenaroma den Schoko-Geschmack einfach perfekt ab. Deswegen darf eine Schoko Schicht on top auf keinen Fall fehlen. Diese wird zum Schluss mit frisch geriebener Orangenschale verfeinert.

Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell
Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell

Der Lebkuchen Boden

Da diese Lebkuchen Bites ausschließlich aus rohköstlichen Zutaten bestehen, ist der Boden ebenfalls roh-vegan und muss nicht gebacken werden. Schließlich benötigst Du lediglich einen Kühlschrank zum kalt stellen.

Der Boden enthält u.a. gemahlene Mandeln, Buchweizen und Hirse Flocken. Die Hirse Flocken und der ganze Buchweizen werden ebenfalls fein gemahlen. Im Gegensatz zu den Mandeln zählen sie lediglich zu den positiven Säurebildner. Somit sind diese Lebenkuchen Bites basenüberschüssig und nicht rein basisch. Wenn Du mehr über die basischen Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.

Damit der Boden schön klebrig wird und sich in eine ein Auflaufform drücken lässt, dürfen ein paar feuchte Zutaten nicht fehlen. In erste Linie handelt es sich dabei um Kokosöl und Dattelsirup. Außerdem wird der Boden durch das Kokosöl im Kühlschrank schnittfest und durch den Dattelsirup angenehm süß.

Das Rezept

Das Rezept besteht aus drei Schichten. Alle drei Schichten sind schnell zubereitet und erfordern nicht viel handwerkliches Geschick. Du benötigst lediglich einen leistungsstarken Mixer. Jetzt kommen wir aber endlich zu den genauen Mengenangaben für Deine geling sicheren, gesunden Schoko Bites.

Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell

Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell [basenüberschüssig]

Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell und Schokoglasur.
Dieser gesunde Snack passt perfekt in die Weihnachtszeit.
Die Bites sind glutenfrei, rohvegan & basenüberschüssig.
Gericht Dessert, Snack
Küche deutschland
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • Mixer
  • Auflaufform

Zutaten
  

Für den Boden

  • 100 g Hirseflocken [pS*]
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Buchweizen [pS*]
  • 30 g Datteln [entkernt und eingeweicht]
  • 50 g Kokosöl
  • 3 EL Dattelsirup
  • 30 ml frischer Orangensaft einer halben Orange
  • 2 EL Carobpulver*
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Ur-/Steinsalz

Für das Orangen-Karamell

  • 70 g Datteln [kernlos & eingeweicht]
  • 1/2 Orange
  • Rest des Safts der halben Orange [siehe Zutaten Boden]
  • 1 EL Kokosöl
  • 1/2 TL Zimt

Für die Schokoglasur

  • 75 g Zartbitterschokolade [ohne raffinierten Industriezucker]
  • 2 EL Dattelsirup
  • Prise Lebkuchengewürz
  • Orangenabrieb / -Zesten [einer Bio-Orange]

Anleitungen
 

Zubereitung Boden

  • zunächst die Mandeln im Mixer mahlen. Anschließend Hirseflocken und ganzen Buchweizen zu den Mandeln geben und weiter mixen.
    über das kalte Orangen-Karamell gießen und mit Orangenabrieb verfeinern
  • alle Gewürze und Carobpulver hinzugeben und nochmal mixen
    Lebkuchen Bites
  • zum Schluss die eingeweichten Datteln, Kokosöl, Orangensaft und Dattelsirup hinzugeben und mixen bis eine klebrige Masse entsteht
    über das kalte Orangen-Karamell gießen und mit Orangenabrieb verfeinern
  • die Lebkuchenmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form drücken und in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen
    Lebkuchen Bites

Zubereitung Orangen-Karamell

  • alle Zutaten für das Orangen-Karamell in den Mixer geben und pürieren. Die Orange zunächst filetieren, wenn der Mixer nicht leistungsstark genug sein sollte.
    Dafür die Datteln vorher für ca. 10 min in heißem Wasser einweichen. Die halbe Orange von der Schale befreien und nur die Frucht mixen. Die Orange filetieren, wenn der Mixer nicht leistungsstark genug sein sollte. Außerdem den restlichen Orangensaft der Orangenhälfte vom Boden verwenden.
  • das Orangenkaramell anschließend auf den Lebkuchenboden streichen und erneut in den Kühlschrank stellen
    Lebkuchen Bites

Zubereitung Schoko-Glasur

  • die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit dem Dattelsirup vermengen
  • über das kalte Orangen-Karamell gießen und mit Orangenabrieb verfeinern
    Lebkuchen Bites
  • anschließend direkt mit einem scharfen Messer auf die gewünschte Größe teilen. Da die Orangen-Karamell Schicht sehr kalt ist, wird die Schokolade sehr schnell fest und lässt sich dann nicht mehr so gut teilen.
    Lebkuchen Bites
  • die fertigen Lebkuchen Bites am besten im Kühlschrank aufbewahren
    Lebkuchen Bites

Notizen


AHO.BIO
Hinweise:
  • Carobpulver ist eine basische Kakaoalternative. Wenn Du kein Carobpulver hast, nutze gerne Rohkakao oder schwach entöltes Kakaopulver. Dies sind positive Säurebildner.
  • Wenn Du mehr über die basische Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.
*pS = positiver Säurebildner
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
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vegane Naturprodukte

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