[basisch] grünes Spargel Pesto mit Wildkräutern – Rezept

[basisch] grünes Spargel Pesto mit Wildkräutern – Rezept
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Liebe Basenfreunde, heute habe ich wieder ein sehr saisonales & regionales Rezept für euch. Denn es gibt ein grünes Spargel Pesto mit einem überaus würzigem Wildkraut. Dies sind beides Zutaten, die lediglich einen begrenzten Zeitraum regional zur Verfügung stehen. Das heißt ein Pesto ist ein ideale Methode, um über die Saison hinaus grünen Spargel zu genießen.

Außerdem findest Du am Ende dieses Blogbeitrages eine weitere Rezeptidee.

grüner Spargel

Eine Frage, die ich mir selbst gestellt habe: Kann man denn überhaupt aus Spargel ein Pesto machen?

Die Antwort lautet: Ja, aber nur aus grünem Spargel. Denn der grüne Spargel unterscheidet sich nicht nur in den Nährstoffen von weißem Spargel. Darüber hinaus hat er auch andere äußerliche Beschaffenheiten.

Beschaffenheit & Geschmack

Schließlich schält man bei den grünen Stangen lediglich das untere Drittel. Wohingegen der weiße Spargel fast in seiner ganzen Länge geschält werden muss. Infolgedessen eignet sich die faserige bzw. holzigere Konsistenz nicht für ein geschmeidiges Pesto.

Falls Du Spargel bereits roh verkostet hast, wirst Du grünen Spargel vermutlich geschmacklich vorziehen. Da der grüne Spargel einen intensiveren & aromatischeren Geschmack aufweist. Dennoch kann auch der weiße Spargel roh verzehrt werden.

grünes Spargel Pesto

Vitamine & Nährstoffe

Darüber hinaus zeigen sich beim Vergleich auch deutliche Unterschiede in dem Gehalt an Vitaminen & Mikronährstoffen. Falls Du Dich bereits in meinem Blog umgesehen hast, weißt Du ja das immer die farblich intensiveren bzw. dunkleren Pflanzen vorzuziehen sind. Denn die dunklere Farbgebung verdeutlicht zum einen bereits optisch einen höheren Anteil an sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Zum anderen sind mehr Vitamine und Mikronährstoffe enthalten.

Die grüne Farbe resultiert aus dem Wachstum oberhalb der Erde. Somit wächst der grüne Spargel ungeschützten vor der Sonne und ist in der Lage mehr Chlorophyll zu bilden. Gerade dieser hohe Chlorophyllgehalt ist gesundheitlich von Vorteil. Schließlich wird unser Körper mit reichlich Magnesium versorgt und bei der Blutreinigung und Blutbildung unterstützt.

Über die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile des Chlorophylls werde ich in Zukunft einen separaten Blogbeitrag verfassen. Denn diesem Pflanzenstoff werden überaus heilende Wirkungen nachgesagt und er kann uns auf sehr vielen körperlichen Ebenen helfen gesünder zu werden. Kurz gesagt kannst Du Dir jedoch bereist merken: iss viele grüne bzw. farbige Lebensmittel.

Die Knoblauchsrauke – das würzige Wildkraut

Eine weitere Zutat in unserem Pesto ist ein würziges Wildkraut – und zwar die Knoblauchsrauke. Entsprechend des Namens erinnert der Geschmack an Knoblauch. Da ich Knoblauch liebe und fast alle meine herzhaften Gerichte eine Knoblauchzehe enthalten, also ein absolutes Muss im Frühling. Leider steht die Knoblauchsrauke nur für sehr kurz Zeit in Saft und Kraft. Aus diesem Grund ist natürlich ein Pesto meine erste Wahl um ein wenig Vorräte anzulegen.

Das Rezept

Nun kommen wir zum Rezept. Es ist schnell & einfach zubereitet. Wenn Du Dein Wildkraut im Wald selber sammelst, dauert es natürlich etwas länger 😁. Sobald Du jedoch alle Zutaten zusammen hast, ist es eine Sache von wenigen Minuten. Deswegen ist ein Pesto auch immer wieder eine super Option, um Deine Lieblingszutaten haltbar zu machen und eine leckeren Dip bzw. eine Würzpaste herzustellen.

Alternativen

Natürlich kannst Du den Wildkräuteranteil auch durch normale Kräuter oder klassisch durch Rucola ersetzen. Auch die Pinienkerne könntest Du austauschen. Entsprechende Alternativen wären beispielsweise Sonnenblumenkerne, Pistazien oder Kürbiskerne, da diese ebenfalls basisch verstoffwechselt werden. Um mehr über die basische Ernährung zu erfahren, lies gerne hier weiter.

grünes Spargel Pesto

Grünes Spargel Pesto mit Wildkräutern [basisch]

Ein würziges Rezept für ein grünes Spargel Pesto mit Wildkräutern.
Einfach & schnell zubereitet mit regionalen & saisonalen Zutaten.
Natürlich wieder basisch & vegan.
Gericht Dip, Pesto, Würzpaste
Küche deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Mixer

Zutaten
  

  • 250 g grüner Spargel
  • 100 g Wildkräuter [80 g Knoblauchsrauke und 20 g Brennnesseln]
  • 125 g Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne
  • 1,5 TL Ur-/Steinsalz

Anleitungen
 

  • das untere Drittel der Spargelstangen schälen
  • die Pinienkerne in einer Pfanne oder Topf anrösten [vorsicht: verbrennen schnell]
    grünes Spargel Pesto
  • alle Zutaten in einem Mixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren. Dabei ca. 100 g des Olivenöls verwenden.
    grünes Spargel Pesto
  • das fertige Pesto in ein steriles Gefäß geben. Für eine lange Haltbarkeit mit den restlichen 25 g Olivenöl bedecken, sodass kein Sauerstoff mehr an das Pesto kommt.
    grünes Spargel Pesto

Notizen

Hinweise bzw. basische Alternativen:
Pinienkerne:
  • Alternativ zu den Pinienkernen kannst du auch Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Pistazien nutzen bzw. diese miteinander kombinieren.
Wildkräuter:
  • Wenn Du keine Wildkräuter sammeln möchtest oder keine kaufen kannst, ersetze die Menge einfach klassisch durch Rucola oder Küchenkräuter, wie bspw. Petersilie. In diesem Fall würde ich jedoch noch eine Knoblauchzehe hinzufügen. Denn die Knoblauchsrauke habe ich vor allem wegen ihres würzigen Geschmacks nach Knoblauch verwendet.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen guten Appetit
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Rezeptidee: Zucchini Nudeln mit grünem Spargel Pesto

Zucchininudeln mit Spargel Pesto

Hier findest Du eine Rezeptidee für die Verwendung Deines basischen Spargel Pestos. Passend zum Frühling – ein leichtes Gericht. Denn im folgenden gibt es Zucchini-Nudeln mit Avocado und Tomaten. Als Topping könnten noch Hefeflocken über die Gemüsenudeln gegeben werden. Im Ergebnis ist dieses Gericht super schnell zubereitet, enthält zahlreiche Vitamine, Mikronährstoffe, gesunde Fette, wenig Kohlenhydrate und ist natürlich basisch & vegan.

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Wie würdest Du das Pesto verwenden? Lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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AHO.BIO

Hier findest Du ein weiteres Pesto Rezept: ein mediterranes Bärlauchpesto.



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