[basisch] Kastanien-Pfannkuchen mit Nüssen und Beeren – Rezept

[basisch] Kastanien-Pfannkuchen mit Nüssen und Beeren – Rezept

Diese Kastanienpfannkuchen liefern Dir viel Energie für den Tag und wärmen Dich von innen. Darüber hinaus sind sie mit den vielen, basischen Toppings auch noch ziemlich lecker. Und gerade an kalten Tagen möchte man doch am liebsten ein warmes, nahrhaftes Frühstück genießen. Natürlich kannst Du die Pfannkuchen auch als Snack für Zwischendurch essen.

das nährstoffreiche & glutenfreie Kastanienmehl

Kastanienmehl hat zahlreiche Vorteile. Denn es ist überaus nährstoffreich und wird von unserem Körper basisch verstoffwechselt. Das heißt diese Pfannkuchen versorgen unseren Körper mit zahlreichen Mikronährstoffen, Vitaminen & Spurenelementen. Falls Du mehr zur basischen Ernährung und die Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.

Kastanien-Pfannkuchen mit Nüssen & Beeren

Die folgende Liste zeigt einiger dieser gesunden Inhaltsstoffe & Wirkungsweisen.

  • ca. 700 mg Kalium für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und basischer Puffer
  • hohe Mengen Vitamin C für eine gutes Immunsystem, straffes Bindegewebe, Schutz gegen Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • viel Vitamin E, welches zusammen mit dem Vitamin C sog. freie Radikale bekämpft und antioxdativ wirkt
  • hoher Anteil der B-Vitamine B1, B2, B3 und B6: ermöglichen starke Nerven und leistungsfähiges Denken
  • reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Linolsäure und Linolensäure: somit wird das gute HDL-Cholesterin erhöht und das schlechte LDL-Cholesterin gesenkt

Darüber hinaus enthalten Kastanien kein Gluten. Das heißt eine Belastung des Darms kann mit großer Wahrscheinlichkeit ausgeschlossen werden. Folglich sind diese zuckerfreien Pfannkuchen auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.

Hier findest Du ein weiteres Rezept mit Kastanienmehl. Außerdem berichte ich in diesem Beitrag ausführlich über die Vorteile der schmackhaften, basischen Esskastanien.

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toskanischer Kastanienkuchen Castagnaccio
toskanischer Kastanienkuchen “Castagnaccio” [basisch]
Rezept für einen toskanischen Kastanienkuchen "Castagnaccio“.
Das traditionelle Rezept besteht aus rein basischen Zutaten.
Der Kuchen ist vegan, glutenfrei & zuckerfrei.
Check out this recipe

Nun möchtest Du bestimmt die konkreten Mengenangaben für die basischen Pfannkuchen erfahren. Dann scroll noch ein kleines Stück nach unten.

Das Rezept

Dieses Rezept ist ziemlich simpel und erfordert nicht viel handwerkliches Geschick. Das Kastanienmehl stockt sehr schnell beim Ausbacken in der Pfanne. Folglich musst du die Pfannkuchen nicht mal Wenden und kannst sie direkt auf den Teller schieben.

Die basischen Toppings müssen ebenfalls lediglich gehackt bzw. zu einer beerigen Creme verrührt werden. Einem leckeren, nährstoffreichen Snack spricht also nichts mehr entgegen.

Kastanienpfannkuchen mit basischen Toppings

Kastanienpfannkuchen mit Nüssen & Beeren [basisch]

Rezept für leckere Kastanienpfannkuchen.
Mit vielen basische Toppings aus Nüssen & Beeren.
Die Pfannkuchen sind vegan, basisch & glutenfrei.
Topfruits.de - Naturprodukte von A-Z
Gericht Frühstück, Pfannkuchen, Snack
Küche deutschland
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • Mehlsieb
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Pfanne

Zutaten
  

Für die Pfannkuchen

  • 150 g Kastanienmehl
  • 220 g Mandelmilch [ungesüßt]
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Dattelsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • Prise Ur-/Steinsalz
  • Kokosöl [zum Braten]

Toppings

  • gehackte Mandeln
  • Maronen / Kastanien [vakuumiert]
  • Zimt
  • Dattelsirup

beerige Creme aus

  • wilde Heidelbeeren [gefroren]
  • Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • frischer Zitronensaft
  • Dattelsirup

Anleitungen
 

  • das Kastanienmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
    toskanischer Kastanienkuchen
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren
  • den Teig für 20-30 Minuten ruhen lassen
  • Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen portionsweise ausbacken
  • da der Pfannkuchenteig sehr schnell stockt, können gehackte Mandeln und Maronen direkt in den Teig gegeben werden, sobald der Teig in der Pfanne brät
  • den Pfannkuchen NICHT wenden und vorsichtig auf einem Teller mit den restlichen Toppings anrichten
    Kastanienpfannkuchen mit basischen Toppings
  • für die beerige Creme einfach alle Zutaten miteinander verrühren
    Kastanienpfannkuchen mit basischen Toppings

Notizen

Hinweise:
  • Das Kastanienmehl stockt sehr schnell beim Ausbacken in der Pfanne. Folglich musst du die Pfannkuchen nicht Wenden und kannst sie direkt auf den Teller schieben.
  • als alternatives, basisches Süßungsmittel kann Ahornsirup genutzt werden
 
 
Mehr Informationen zur basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
Keyword basisch, Brombeeren, Erdmandeln, Esskastanien, glutenfrei, Kastanienmehl, Kastanienpfannkuchen, Pfannkuchen, vegan

Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben

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Kastanienpfannkuchen mit basischen Toppings


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